Willkommen!

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wir freuen uns, dass Sie sich für das Offene Ganztagsangebot an der Grund- und Gemeinschaftsschule in Heikendorf  interessieren.

Bei Fragen kontaktieren Sie uns gerne oder kommen Sie vorbei.

Für die kleinen Fragen steht Ihnen Frau Pia Strohmeier (Koordinatorin) in der Regel montags bis freitags von 08:00 bis 12:00 Uhr zur Verfügung, auch telefonisch unter Tel. 0431-260939-30.

Da wir am Nachmittag Ihre Kinder betreuen, bitten wir um Verständnis, dass wir im offenen Betrieb nicht immer abkömmlich sind.

Für größere Anliegen möchten wir Sie deshalb bitten, einen Termin zu vereinbaren.

Vielen Dank!

Pia Strohmeier

für das OGTS-Team

Aktuelles

In den Herbstferien warten sportliche und kreative Programm-Tage auf die OGTS-Ferienkinder.

Ferienprogramm hier

Und wieder gab es drei lebendige und vielseitige Sommerferienwochen in unserer Offenen Ganztagsschule… Weiterlesen hier

Ein herzlicher Dank, geht an die Knochengilden Möltenort, Altheikendorf und Neuheikendorf. Die Gilden spendeten 200,- Euro für soziale Zwecke. Wir freuen uns sehr, mit dem Geld OGTS-Kindern zu helfen, wo es notwendig ist. Wie z. B. bei den Beiträgen für die Ferienbetreuung oder auch Arbeitsmaterialien für die Schule.

Ein weiterer herzlicher Dank, geht an Frau Duchâteau. Frau Duchâteau spendete von ihren Flohmarkteinnahmen auf dem Redderhof einen Workshop zum Bauen von Steckpferden. Diese Steckpferde galoppieren nun mit unseren Pferdefreunden, in und um die OGTS herum.

Leitgedanken

Aufgrund der veränderten Bedingungen, dass immer mehr Eltern berufstätig sind und die Zahl der Alleinerziehenden ständig zunimmt, wird ein wichtiger Beitrag zur besseren Vereinbarkeit von Beruf und Familie durch eine zuverlässige und qualifizierte Betreuung unseres OGTS-Teams geleistet.

Viele Kinder wachsen als Einzelkinder auf. Mehr und mehr audiovisuelle Medien bestimmen den Alltag der Kinder, so dass Erfahrungen oftmals nur noch aus zweiter Hand gemacht werden. Aus diesen Gründen ist es für uns ein wichtiges Anliegen, für die Kinder ein Ort des Lebens und Lernens zu sein.

Bewährt hat sich ein teiloffenes Konzept, in dem die Kinder Erfahrungen über Bedürfnisse, soziales Wirken und Handeln sammeln, aber auch Regeln erleben können. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter betreuen die Kinder und geben bei Bedarf Hilfestellung.

Die Hausaufgabenbetreuung soll die Selbstständigkeit der Schülerinnen und Schüler stärken. Verschiedene Arbeitsgemeinschaften fördern die individuellen Stärken.

Ausgewogene Spiel- und Freizeitangebote ermöglichen es den Kindern, sich auszuprobieren, ihren Interessen nachzugehen und soziale Kontakte zu knüpfen.